【COLUMN】Vol.1|八ヶ岳の西麓「本多園芸」のトマト(最終話)~XEX ATAGO GREEN HILLS 三島シェフの場合~
今回のコラム最終話を飾るのはXEX ATAGO GREEN HILLS / Salvatore Cuomo Bros.の三島シェフ。
本多園芸に訪れた時に感じたのは「果実味・肉厚・味のインパクト・バランス」でした。「ジュースにしてみようか、それともトマトそのものを使うか?色んな技法を使ってみようか・・・。オレンジやフルーツと合わせても、きっとバランスが良いだろうな」などと色々と構想を膨らまされていました。
さて、そんな三島シェフが選んだのはこの食材たち。
・トマト(八ヶ岳トマト、イエロー、オレンジ、ブラックのカラフルトマト、マイクロトマト)
・ベビーリーフ
・オレンジとシャンパンビネガーのエスプーマ
・トマトのコンソメのジュレ
・ジェノベーゼソース
XEXグループの多くのシェフたちが今回トマト料理を作られるときに「トマトのコンソメ(スープ)」を用意していたのがとても印象的でした。一晩かけてっゆっくり濾してトマトのおいしいスープを取るんですね。一度やってみたいと思いませんか?濃縮されたトマトの旨味を堪能できるというわけです。真っ赤なトマトが透明なエキスとなって現れるんですね。
さて、トマトの旨味をさらに引き出すために用意したのはエスプーマとジュレ。これに合わせてバジルのジェノベーゼソースです。
彩り豊かなこのお皿にはトマトの美味しさを引き立てるために、オレンジ100%の濃厚なシャンパンビネガーを使ったエスプーマが添えられます。この濃厚なエスプーマのアタックがトマトのインパクトをさらに強めてくれます。コンソメのジュレとジェノベーゼソースとともにトマトを味わい、この一皿を堪能してほしいとシェフは語ります。
こちらのお料理はXEX ATAGO GREEN HILLS / Salvatore Cuomo Bros.のXEXコースのAntipastoとして提供中です。是非この機会にお試しください。
さて、いかがでしたでしょうか。コラム「Vol.1トマトのおはなし」。これからもXEXグループのシェフ陣は美味しい食材を求めて産地めぐりを行います。次回の「おはなし」もご期待ください!
【Restaurant Information】 XEX ATAGO GREEN HILLS / Salvatore Cuomo Bros. XEX コース 8,800円(税込・サービス料別・コペルト別) 提供期間: 1月中旬まで ※クリスマス期間を除く ※詳細は店舗にお問い合わせください 提供時間: 17:30 – 22:30LO 所在地: 東京都港区愛宕2-5-1 MORIタワー42F アクセス: ・都営三田線「御成門駅」A5番出口から徒歩4分 ・東京メトロ日比谷線「神谷町駅」3番出口から徒歩5分 電話番号: 03-5777-0065 ホームページ: http://www.xexgroup.jp/atago/ |